Ibis falcinelle

IBIS FALCINELLE

Plegadis falcinellus

L'ibis falcinelle est un oiseau  migrateur. Il niche en colonie et arpente les marais en eaux peu profondes, ou il trouve sa nourriture (grenouilles, écrevisses, insectes et larves).

Il niche dans les arbres, dans les roselières, en colonie, partageant le lieu avec d'autres espèces (hérons, spatules et cormorans).

 Entre mai et juillet, la femelle pond 3 ou 4 oeufs une fois l'an. la période de couvaison est assurée  pendant 3 semaines et demi. Les petits peuvent voler après  un mois  d'apprentissage. Les jeunes qui ont quitté le nid, vivent regroupés et sont nourris  par l'ensemble des adultes.

Depuis quelques années, on peut les observer dans le département de l'Hérault, ils sont souvent visibles par petits groupes dans les étangs sur des temps très limités. Ils arrivent en début de matinée,, recherchent leur nourriture pendant une heure ou deux et repartent vers d'autres étangs. On peut les observer et photographier de mars à septembre.

Les techniques que j'emploie sont les affûts allongés en bord d'étang ou encore l'affût flottant.

Dominique MIGLIANI© 2020

 

 

30 ibis falcinelle 11 600

 

 

30 ibis falcinelle 10 site

19 05 30 ibis falcinelle 1 site

30 ibis falcinelle 12

30 ibis falcinelle 14 site