Outarde canepetière

OUTARDE CANEPETIERE

Tetrax tetrax

L'outarde canepetière est la plus petite de la famille, elle a la taille d'un faisan.

L'habitat de prédilection de l'outarde est la steppe et les friches .

Elle fréquente essentiellement des zones dégagées : pâtures, cultures de céréales et d'autres herbacées. En hiver et pendant la migration, elle stationne dans les prairies et les grandes étendues. 

Le régime alimentaire est composé de végétaux et d'nvertébrés (Orthoptères, ColéoptèresMollusques, etc.). 

Le site de nidification est situé en général à proximité des places de chant (de moins de 100 m jusqu'à 1km parfois)

Le nid est une simple dépression creusée dans la terre et garnie de quelques herbes. La femelle pond en général à la mi mai et les oeufs (2 à 5) sont incubés une vingtaine de jours. La femelle assure seule la couvaison, le nourrissage et l'apprentissage des jeunes poussins (les outardeaux), nidifuges, qui ne voleront qu'à l'âge de 1 mois

L'outarde est en danger sur le territoire (liste rouge). La population du pourtour méditerranéen est  stable, 

 

18 04 29 outarde canepetie re 5 600

Pour réussir à photographier cette espèce très farouche, je fais de l'affût à plat ventre avec juste un bean bag pour le matériel et un filet de camouflage sur moi, le minimum de dispositif pour ne pas perdre de temps à l'installation. J'arrive toujours à la nuit, deux heures avant le lever du jour en prenant bien soin de ne jamais pénétrer dans la zone de vie de l'oiseau pour ne pas déranger et se faire repérer, d'ou l'importance incontournable d'observer à la jumelle pendant plusieurs séances avant d'essayer l'approche.

Dominique MIGLIANI© 2020

18 04 29 outarde canepetie re 12 site 118 04 27 outarde canepetie re 5 site18 04 29 outarde canepetie re 8 site

Ajouter un commentaire